Lo zelten,dolce natalizio Trentino

Dolce tipico Trentino-Alto Adige

 

Ingredienti:

150 g di burro,

4 uova,

450 g di farina bianca,

 200 g di zucchero a velo,

1 bustina di lievito,

50 g di uvetta sultanina, 50 g di pinoli,

50 g di mandorle spellate,

100 g di cedro ed arancia canditi,

 50 g datteri, 50 g di gherigli di noce,

1 dl di grappa,

un pizzico di cannella in polvere,

un pizzico di chiodi di garofano in polvere,

3 cucchiai di latte.

Preparazione: In una terrina lavorate il burro con lo zucchero e le uova. Aggiungete la farina e  livito di birra sciolto in mezzo bicchiere di latte. Incorporate anche l’uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, le noci sminuzzate, le mandorle tagliate a metà, i canditi, i fichi e i datteri sminuzzati, il brandy, la cannella e la polvere di chiodi di garofano. Lavorate molto bene l’impasto con le mani, almeno 10 minuti, trasferendolo se è il caso sulla spianatoia o altro piano. Lasciate lievitare l’impasto per circa un’ora coperto in luogo tiepido. Disponetelo in una teglia rettangolare imburrata ed infarinata (l’impasto steso deve essere alto 1 cm) e cuocetelo in forno a 180° per almeno 45 minuti (dovrà formarsi in superficie una crosticina dorata)

Difficoltà:

 

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