Strudel di mele

Per la pasta possiamo scegliere tra due varianti.            

 con pasta sfoglia:

– 300 gr. farina
– 200 gr. burro
– 150 cl acqua
– 6 gr. sale

con la pasta frolla:

– 300 gr. farina
– 200 gr. burro
– 150 cl acqua
– 6 gr. sale

 

L’occorrente per il ripieno:

– 200 g. di farina
– 100 g. di burro
– 5 mele
– 50 g.di zucchero
– 50 g.di uva sultanina
– 1 uovo
– latte q.b.
– un bicchierino di grappa
– cannella in polvere
– 1 pizzico di sale

Il nostro ripieno lo prepariamo così:

500 g. di mele affettate
100 g. di zucchero
un odore di cannella
a scelta pinoli, mandorle o nocciole tritate

Preparate l’impasto mescolando il sale, l’uovo ed il burro alla farina e la grappa,aggiungere a poco a poco il latte intiepidito. Il tutto va amalgamato fino ad ottenere una pasta morbida e compatta che va poi lasciata riposare per un quarto d’ora.

La pasta per lo strudel va stesa su un ripiano cosparso da un sottile strato di farina (perchè non rimanga incollata), e con il mattarello va passata fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Sulla sfoglia cospargete le mele tagliate a fette sottili, lasciando alcuni centimetri liberi sul bordo. Alle mele aggiungete poi l’uva sultanina e cospargete con zucchero e cannella.

Facendo attenzione a non rompere la sfoglia arrotolate il tutto chiudendone le estremità facendo aderire la pasta lungo i bordi con la pressione delle mani e arricciandola alle due estremità.
Sistemate lo strudel in una teglia sufficientemente ampia e leggermente unta, prima di infornarlo pennellatelo con un tuorlo d’uovo (o in alternativa anche solo con del latte). La cottura va fatta a forno ben caldo per circa 50 minuti.

Difficoltà:

 

 


  

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