Lasagne del Capitano.Un piatto classico della nostra gastronomia, in un’inconsueta versione marinara.

Ingredienti per 6-8 persone:

-1 Kg di cozze
-1 kg di vongole
-15 cl di vino bianco secco
-sale
-pepe
-noce moscata
-300 gr di calamarri puliti
-70 gr di farina + 2 cucchiai
per infarinare i calmarri
-1 spicchio d’aglio tritato
-25cl di salsa di pomodoro
-cucchiai di prezzemolo tritato
-90gr di burro
-70 cl di latte
-150 gr di gamberetti sgusciati
-500 gr di lasagne
– 40 gr di pangrattato

Preparazione:
Grattate e lavate le valve delle cozze.Sciaquate le vongole immergendole in acqua salata da cambiare diverse volte.Mettete i molluschi in una capiente casserula,aggiungete il vino bianco e una manciata di pepe;lasciate cuocere a fuoco vivo finchè si apriranno le conchiglie.Togliete i molluschi dalla valve e filrate illoro fondo di cottura.Tagliate i calamarri a rondelle e friggeteli per pochi minuti in olio caldo.Scolate e posateli su della carta da cucina.Mescolate in una ciotola l’aglio,la salsa di pomodoro e il prezzemolo;in un altro recipiente ponete le cozze,le vongole,i gamberetti e i calamarri.preparate la besciamella:fate sciogliere 70 gr di burro in una casseruola,unite la farina,la noce moscata e mescolate per 2 minuti a fuoco lento,poi versate il latte caldo.Portate a ebollizione  sempre mescolando,versatevi il fondo dei molluschi,salate e pepate.Terminate di cuocere la besciamella,facendola sobbollire per 5 minuti e continuate a mescolare.Lessate e scolate la pasta come di consueto.Imburrate una pirofila rettangolare e preparate le lasagne alternando,fino a esaurire gli ingredienti,uno starto di pastamla besciamella,altre lasagne,il composto di pomodoro,prezzemolo,aglio,i frutti di mare.Terminiamo,coprendo con le ultime lasagne,spolverizzando con pangrattato e infiocchettando di burro.Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti,finchè le lasagne saranno ben gratinate.

Il vino:

Per accompagnare le nostre lasagne vi suggerisco un ottimo vino bianco tedesco,il Riesling.

 

Difficoltà:

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...