Parmigiana di capesante con provola affumicata

Ingredienti per 6 persone:

– 1 spicchio d’aglio
– gr 600 di pomodori
– gr 50 di noci sgusciate
– basilico
– 3 cubetti di ghiaccio
– olio profumato all’aglio
– olio extra vergine d’oliva

Procedimento:

Rosolate in una padella con l’olio d’oliva lo scalogno tritato e l’aglio.Quando sarà aromatizzato,aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti,cuocete per 10 minuti,salate e pepate.Nel frullatore mettete l’olio profumato all’aglio e le noci;aggiungete il basilico lavato e asciugato, il sale, il pepe, 3 cubetti di ghiaccio e l’olio d’oliva.Frullate il tutto ottenendo un pesto delicato.Decongelate e lavate bene le capesante, asciugatele e tagliatele bene a lamelle.Tagliate le melanzane a rondelle sottili, cuocete a fuoco a fuoco vivo su una padella a griglia, salate e pepate.Tagliate la provola a fettine sottili.Scaldate una padella antiaderente, ungete leggermente le capesante con l’olio d’oliva,cuocete per due minuti a fuoco basso.Componete i tortini in uno stampino di 6 o 7 cm di diametro,mettendo uno strato di melanzane sulla base.Aggiungete uno strato di provola,una di capesante e poi una di basilico tagliato a julienne, quindi continuate fino a riempire lo stampino, disponeteli nel piatto di portata o nei gusci delle capesante.Condite con poco del pesto preparato e disponetevi sopra un cucchiaio di pomodoro tagliato a cubetti, decorate con delle foglie di basilico e servite.

Il vino:

Un Muller Thurgau oppure un Franciacorta Saten.

Difficoltà:

 

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